Мельник является востребованной профессией в пищевой перерабатывающей промышленности Сыктывкара. Этот специалист контролирует процесс размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа. Мельник подготавливает сырьё для загрузки в рабочие агрегаты, очищает зерновую массу от посторонних примесей, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол до определённой степени (крупности), а также следит за промежуточным продуктом. В его обязанности входит взвешивание и упаковка муки, которая затем отправляется на транспортировку. Мельник должен знать устройство машин, чтобы подготовить их к работе, смазывать механические узлы, менять детали и поднастраивать оборудование в процессе работы. Также специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить профессию мельника можно в Сыктывкарском центре профессионального обучения (ССПО). Здесь предлагаются курсы обучения, переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. Образовательная программа включает разделы, посвященные основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технических условиях и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по установленным нормативам. Эти «корочки» признаются на всех предприятиях России.